vladislav_01 (vladislav_01) wrote,
vladislav_01
vladislav_01

Category:

Смертность мужчин и женщин в Российской империи 1896-1897 гг. и в РСФСР-РФ 1959-2008 гг.

Повсюду в русском Интернете полно поклонников советского прошлого, рассказывающих сказки о выдающихся успехах коммунистов в деле обеспечения высокого уровня жизни и охраны здоровья народа. Они очень часто любят указывать на исключительно низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни в Российской империи. В отличие от страшных картин тяжёлой и беспросветной жизни в царской России, рисуемые ими картины счастливой жизни в СССР прямо-таки поражают воображение. Обычно всегда при этом упоминаются "выдающиеся" успехи СССР в деле повышения продолжительности жизни и развитии здравоохранения. В этой связи всегда упоминается сокращение младенческой и детской смертности и рост ожидаемой продолжительности жизни в СССР в два раза по сравнению с царской Россией.

Этот факт выдвигается как доказательство того, что коммунистическое правление принесло несомненное благо России. При этом как-то игнорируется, что во всех развитых странах, где коммунистов не было у власти, произошло то же самое.

А вот широко известный феномен сверхсмертности мужчин в СССР коммунисты вспоминают неохотно. Хочу предложить интересную информацию о том, насколько различалась смертность мужчин и женщин в дореволюционной России в сравнении с современным положением.

Как известно, до революции была проведена всего лишь одна всеобщая перепись населения, и благодаря этой переписи мы имеем более или менее достоверную оценку смертности в Европейской части Российской империи за 1896-1897 гг. Эта оценка содержится в исследовании врача и демографа С. А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России", изданного в 1916 году. Он впервые в истории России построил таблицу смертности, используя демографический метод, и провёл сравнение русской смертности со смертностью других европейских государств того времени. С книгой Новосельского можно ознакомиться здесь, на 120-й странице - таблицы смертности населения Европейской России, составленные Новосельским.

Европейская Россия - это территория Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Сибири, Средней Азии и Кавказа (причём Кавказом считались все территории начиная от Кубани и Ставрополья.

Предлагаю несколько диаграмм, показывающих, насколько различался уровень смертности мужчин и женщин в Российской империи и в современной РФ. Сравнение производится с полной таблицей смертности России 2008 года, которую можно взять на сайте http://www.mortality.org/.

Сравниваются вероятности смерти в каждом возрасте от 0 до 100 лет. Вероятность смерти - показатель таблицы смертности, отражающий интенсивность смертности лиц данного возраста в год (или годы), для которого (которых) он рассчитан. Иными словами - это риск для родившегося или дожившего до определённого возраста не дожить до следующего дня рождения. Итак, диаграммы.






Хорошо видно, что в царской России смертность мужчин и женщин практически не различалась,а также что современная смертность мужчин в России в возрасте примерно от 30 лет и старше соответствует уровню смертности времён начала царствования Николая II.

Но, может быть, такое совсем неприглядное положение с мужской смертностью есть следствие только последних 20 лет нашей истории? Что ж, можно сравнить показатели смертности мужчин за весь период советской и постсоветской истории России, за который есть данные. Это период 1959-2008 гг.

Источники данных те же самые.
1.С. А. Новосельский. Смертность и продолжительность жизни в России. Петроград, 1916.
Таблица смертности населения Европейской России, составленная Новосельским, начинается на 120 странице документа.
2. www.mortality.org/
Таблицы смертности населения России 1959-2008 гг.

Итак, сравним смертность мужчин в разных возрастных группах, начиная с 15-19 лет и заканчивая 80-84 годами.

Смертность мужчин 15-19 лет
Смертность мужчин 20-24 лет
Смертность мужчин 25-29 лет
Смертность мужчин 30-34 лет
Смертность мужчин 35-39 лет
Смертность мужчин 40-44 лет
Смертность мужчин 45-49 лет
Смертность мужчин 50-54 лет
Смертность мужчин 55-59 лет
Смертность мужчин 60-64 лет
Смертность мужчин 65-69 лет
Смертность мужчин 70-74 лет
Смертность мужчин 75-79 лет
Смертность мужчин 80-84 лет

Как видно из этих графиков, 1965 год является переломным. Начиная с этого года, смертность мужчин от 15 лет и старше начала расти, и этот рост продолжался до 1980-1984 гг. в разных возрастных группах. Наиболее интенсивный рост смертности наблюдался в средних возрастах, в возрастных группах 15-19 лет и старше 60 лет рост смертности был незначительным.

И если последующие скачки смертности мужчин можно правдоподобно объяснить антиалкогольной кампанией, перестройкой, социально-экономическими и политическими потрясениями 1990-х - начала 2000-х гг., то рост смертности на протяжении почти 20 счастливых застойных лет объяснить подобными причинами невозможно. Также не выдерживает критики предположение о росте смертности как результате войны, т.к. смертность интенсивно росла в возрастных группах, родившихся уже после войны.

Теперь посмотрим на показатели ожидаемой продолжительности предстоящей жизни мужчин в возрастах от 15 лет и старше в РФ по сравнению с теми же показателями Европейской России 1896-1897 гг.

ОПЖ  мужчин 15 лет
ОПЖ  мужчин 20 лет
ОПЖ  мужчин 25 лет
ОПЖ  мужчин 30 лет
ОПЖ  мужчин 35 лет
ОПЖ  мужчин 40 лет
ОПЖ  мужчин 45 лет
ОПЖ  мужчин 50 лет
ОПЖ  мужчин 55 лет
ОПЖ  мужчин 60 лет
ОПЖ  мужчин 65 лет
ОПЖ  мужчин 70 лет
ОПЖ  мужчин 75 лет
ОПЖ  мужчин 80 лет
ОПЖ  мужчин 85 лет

Ну и как вам? Невелики отличия, да?

Сравним ещё вероятности дожития до нынешнего пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, достигших 15, 30 и 45 лет.

Вероятность дожития мужчин от 15 до 60 лет
Вероятность дожития мужчин от 30 до 60 лет
Вероятность дожития мужчин от 45 до 60 лет

Какой вывод можно сделать на основе всей этой информации? Да очень простой. Для русских мужчин прошедшие 100 лет в плане условий жизни ни на что не повлияли.


Tags: Россия, СССР, демография, женщины, мужчины, сверхсмертность, смертность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →