Этот факт выдвигается как доказательство того, что коммунистическое правление принесло несомненное благо России. При этом как-то игнорируется, что во всех развитых странах, где коммунистов не было у власти, произошло то же самое.
А вот широко известный феномен сверхсмертности мужчин в СССР коммунисты вспоминают неохотно. Хочу предложить интересную информацию о том, насколько различалась смертность мужчин и женщин в дореволюционной России в сравнении с современным положением.
Как известно, до революции была проведена всего лишь одна всеобщая перепись населения, и благодаря этой переписи мы имеем более или менее достоверную оценку смертности в Европейской части Российской империи за 1896-1897 гг. Эта оценка содержится в исследовании врача и демографа С. А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России", изданного в 1916 году. Он впервые в истории России построил таблицу смертности, используя демографический метод, и провёл сравнение русской смертности со смертностью других европейских государств того времени. С книгой Новосельского можно ознакомиться здесь, на 120-й странице - таблицы смертности населения Европейской России, составленные Новосельским.
Европейская Россия - это территория Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Сибири, Средней Азии и Кавказа (причём Кавказом считались все территории начиная от Кубани и Ставрополья.
Предлагаю несколько диаграмм, показывающих, насколько различался уровень смертности мужчин и женщин в Российской империи и в современной РФ. Сравнение производится с полной таблицей смертности России 2008 года, которую можно взять на сайте http://www.mortality.org/.
Сравниваются вероятности смерти в каждом возрасте от 0 до 100 лет. Вероятность смерти - показатель таблицы смертности, отражающий интенсивность смертности лиц данного возраста в год (или годы), для которого (которых) он рассчитан. Иными словами - это риск для родившегося или дожившего до определённого возраста не дожить до следующего дня рождения. Итак, диаграммы.




Хорошо видно, что в царской России смертность мужчин и женщин практически не различалась,а также что современная смертность мужчин в России в возрасте примерно от 30 лет и старше соответствует уровню смертности времён начала царствования Николая II.
Но, может быть, такое совсем неприглядное положение с мужской смертностью есть следствие только последних 20 лет нашей истории? Что ж, можно сравнить показатели смертности мужчин за весь период советской и постсоветской истории России, за который есть данные. Это период 1959-2008 гг.
Источники данных те же самые.
1.С. А. Новосельский. Смертность и продолжительность жизни в России. Петроград, 1916.
Таблица смертности населения Европейской России, составленная Новосельским, начинается на 120 странице документа.
2. www.mortality.org/
Таблицы смертности населения России 1959-2008 гг.
Итак, сравним смертность мужчин в разных возрастных группах, начиная с 15-19 лет и заканчивая 80-84 годами.














Как видно из этих графиков, 1965 год является переломным. Начиная с этого года, смертность мужчин от 15 лет и старше начала расти, и этот рост продолжался до 1980-1984 гг. в разных возрастных группах. Наиболее интенсивный рост смертности наблюдался в средних возрастах, в возрастных группах 15-19 лет и старше 60 лет рост смертности был незначительным.
И если последующие скачки смертности мужчин можно правдоподобно объяснить антиалкогольной кампанией, перестройкой, социально-экономическими и политическими потрясениями 1990-х - начала 2000-х гг., то рост смертности на протяжении почти 20 счастливых застойных лет объяснить подобными причинами невозможно. Также не выдерживает критики предположение о росте смертности как результате войны, т.к. смертность интенсивно росла в возрастных группах, родившихся уже после войны.
Теперь посмотрим на показатели ожидаемой продолжительности предстоящей жизни мужчин в возрастах от 15 лет и старше в РФ по сравнению с теми же показателями Европейской России 1896-1897 гг.















Ну и как вам? Невелики отличия, да?
Сравним ещё вероятности дожития до нынешнего пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, достигших 15, 30 и 45 лет.



Какой вывод можно сделать на основе всей этой информации? Да очень простой. Для русских мужчин прошедшие 100 лет в плане условий жизни ни на что не повлияли.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →